崇左市住房和城乡建设局欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 工作动态

刘有明出席崇左市2019年脱贫攻坚推进大会并讲话

时间:2019-05-14 17:37来源:崇左新闻网-左江日报

崇左市2019年脱贫攻坚推进大会强调
以“不获全胜、决不收兵”的信心和决心
全面完成今年脱贫攻坚目标任务
刘有明讲话 何良军主持 黄卫革出席


  崇左讯(记者 李枚 张秋婷) 5月13日,崇左市2019年脱贫攻坚推进大会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实习近平总书记主持召开的“两不愁三保障”突出问题座谈会精神和全区2019年脱贫攻坚推进大会暨业务培训会精神,分析研究我市脱贫攻坚面临的形势,部署推进2019年脱贫攻坚工作,动员全市上下进一步凝心聚力、奋力攻坚,全力打好打赢农村全面脱贫攻坚战。市委书记、市人大常委会主任刘有明在会上作重要讲话,市长何良军主持会议,市政协党组书记、主席黄卫革,市委副书记、统战部部长雷多荣出席会议。

  会议指出,今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决定性之年。党中央高度重视脱贫攻坚工作,习近平总书记在日理万机的情况下,每个月对脱贫攻坚工作作出重要指示批示,部署推进脱贫攻坚战。习近平总书记对打赢脱贫攻坚战的最新重要指示精神为我们做好今后两年的脱贫攻坚工作指明了方向,我们要提高政治站位,自觉把脱贫攻坚摆在首要位置、作为头等大事,把打赢脱贫攻坚战作为践行“两个维护”的重大政治检验,紧紧围绕年度计划减贫49555人、62个贫困村出列和天等县实现脱贫摘帽目标任务,坚持现行脱贫标准,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,把提高脱贫质量放在首位,把防止返贫摆在更加重要的位置,聚焦解决影响实现“两不愁三保障”的突出问题,积极推进脱贫攻坚三年行动,巩固提升脱贫成效,以“不获全胜、决不收兵”的信心和决心,全面完成今年脱贫攻坚目标任务,确保如期打赢农村全面脱贫攻坚战、如期与全国全区同步全面建成小康社会。

  会议强调,要坚持目标导向、问题导向,全力打好“四大战役”,加快补齐“两不愁三保障”突出短板。要全力打好义务教育保障战役,进一步优化城乡学校布局,加强和改进控辍保学工作,抓好教育政策落实;要全力打好基本医疗保障战役,落实“198”兜底保障政策和差异化医疗保障政策,实行农村贫困人口县域内定点医疗机构住院治疗“先诊疗后付费”,继续开展贫困人口大病专项救治工作,推进贫困地区乡、村两级卫生服务基础设施标准化建设;要全力打好住房安全保障战役,对无能力筹措资金的极度贫困户危房改造实行全额补助策略,积极推广代建方式帮助贫困户加快危房改造进度,建立危房改造台账并实行精准管理;要全力打好饮水安全战役,加快实施全市贫困地区农村饮水安全巩固提升工程,建立健全饮水工程运行维护长效机制,大力推进农村连片集中式供水模式,从根源上真正解决农村贫困人口饮水困难问题。

  会议强调,要聚焦重点难点集中攻坚,全面提高脱贫攻坚质量。要坚决攻克深度贫困堡垒,推动扶贫工作重心、政策支持重心、项目布局重心、社会帮扶重心向深度贫困地区倾斜;充分利用粤桂扶贫协作平台,发挥定点扶贫单位作用,动员全社会力量,共同打好这场攻城拔寨的合围战、歼灭战。要大力实施巩固提升脱贫成效“四大工程”,聚焦提高脱贫质量,大力实施扶贫产业巩固提升工程、边境村屯脱贫固防工程、脱贫后续保障工程、巩固提升长效机制工程“四大工程”,持续巩固脱贫摘帽成果,确保高质量打好农村全面脱贫攻坚战。要举全市之力帮助支持天等县脱贫摘帽,各级各相关部门要及时研究解决天等县脱贫摘帽工作存在的突出问题和困难,天等县要紧盯目标任务,全力补齐短板弱项,确保如期脱贫摘帽。要强化扶贫资金管理和风险防范,进一步加强财政涉农资金统筹整合使用和管理,注意防范扶贫小额信贷风险,加强对贷款的管理和监督。要切实抓好巡视发现问题整改,实行清单管理,注重举一反三,强化督促指导,确保整改工作落到实处。

  会议强调,要压紧压实脱贫攻坚责任,以严实的作风推动各项任务落到实处。要严格落实脱贫攻坚责任制,坚持市县乡村四级书记抓扶贫,党政“一把手”切实担负起第一责任人责任,推动脱贫攻坚工作各项任务落实,各专职小组要认真履行职责,统筹协调、全力推进本组各项工作实施。要全面加强扶贫领域作风建设,全面排查梳理扶贫领域形式主义、官僚主义问题,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,坚决查处“不作为、慢作为、乱作为”问题。要建立完善脱贫攻坚考核监督评估机制,深入实施督查、加大暗访力度、突出暗访重点,严格执行贫困退出的标准和程序,坚持现行脱贫攻坚标准不动摇。要加强对脱贫一线干部关爱激励,加强对扶贫挂职干部跟踪管理,帮助他们解决工作生活中的实际困难,大力评选表扬脱贫工作实绩突出的集体和个人,对工作出色、表现优秀的扶贫干部、基层干部注重提拔使用,大力宣传脱贫先进典型,营造良好氛围,增强脱贫攻坚合力。

  会上,雷多荣宣读了表扬崇左市2018年度“脱贫攻坚红旗村”“脱贫攻坚工作先进单位”“脱贫攻坚工作标兵”的决定。大会对受表彰的先进集体和先进个人进行颁奖。各县(市、区)分别向刘有明递交2019年脱贫攻坚承诺书。龙州县、凭祥市、大新县宝圩乡、宁明县海渊镇分别作经验交流发言。天等县作表态发言。

  辛卫红、赵丽、王永超、陶辉、玉如锋、蓝大煌、朱中卫、农化、蓝锋杰、许扬辉、农海波、雷海良、吴强等市领导出席会议。

站点地图
崇左市住房和城乡建设局    联系电话:0771-7827217
地址:崇左市江州区德天路101号    技术支持:崇左新闻网
桂ICP备10202890号-1    网站标识码:4514000024    桂公网安备 45140202000107号