崇左市住房和城乡建设局欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 工作动态

崇左:以实际行动践行解放思想

时间:2019-05-07 16:26来源:崇左新闻网-左江日报

 以实际行动践行解放思想
□ 左江日报报评论员


  市委高度重视解放思想,此次召开的深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论成果交流会,是市委推动解放思想朝纵深发展,以思想解放破解发展瓶颈、加速推动崇左经济社会高质量发展的体现。

  近年来,我们一直强调并大力推进解放思想,在做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”中,我们解放思想、开拓创新,推动一批大项目破解困境快速推进,创造了“崇左速度”“崇左奇迹”;在优化营商环境重点指标百日攻坚行动中,我们解放思想、敢闯敢干,让“一人通办”“一窗办结”“一次也不用跑”等变成现实,为崇左加快发展优化环境。然而,当前与先进地区、发达地区相比,我们在解放思想方面还存在较大差距。现实中,一些领导干部在讨论解放思想时积极踊跃,在实际工作中却时时处处囿于旧习惯旧思维,“言必问出处、事必套条文、行必找依据”;一些领导干部在一般工作中做到了解放思想,在事关发展全局的重大工作面前则裹足不前……凡此种种,皆是我们不够解放思想的表现。

  “思想不解放是发达地区和不发达地区之间的最大差距,也是先进地区之所以先进、落后地区之所以落后的根本原因”。只有思想上“破冰”,才能带来行动上的“突围”,最终带来发展上的突破和跨越。基于此,我们要以此次交流会为契机,认真对标鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上所提“六破六立”,动员并促进全市广大领导干部尤其是党员领导干部在进一步解放思想上取得更大突破,以解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干进一步加快崇左经济社会高质量发展步伐,奋力谱写新时代崇左发展新篇章。

  当前崇左正处在爬坡过坎的发展关键期,是否真正解放思想,事关崇左的前途和未来。我们要以实际行动践行解放思想,切勿让解放思想停留在文件上、会议上、口号上,而是要将解放思想落实到做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的具体实践中,在推进“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划的一个个项目中大胆探索,在推进招商落地开工、项目竣工投产、企业上规入统“三个终端见成效”上担当作为。尤其在面对发展过程中遇到的困难和问题时,要敢于打破常规,以改革的勇气、创新的思路、有效的办法解决实践中的问题。我们要以实际行动解放思想,把发展成效作为检验解放思想的试金石,真正以思想的大解放为建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区凝聚磅礴的精神力量。

站点地图
崇左市住房和城乡建设局    联系电话:0771-7827217
地址:崇左市江州区德天路101号    技术支持:崇左新闻网
桂ICP备10202890号-1    网站标识码:4514000024    桂公网安备 45140202000107号