崇左市住房和城乡建设局欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 工作动态

全面查找问题和差距 采取针对性改革措施

时间:2019-03-12 10:57来源:崇左新闻网-左江日报

全面查找问题和差距 采取针对性改革措施
我市着力提升优化营商环境

 


  崇左讯(记者 罗承品) 2月14日,全区优化营商环境重点指标百日攻坚行动动员部署电视电话会议召开后,我市迅速传达学习会议精神,并制定《崇左市优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》,着重聚焦国务院第五次大督查关注的企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷等营商环境7项重点指标,以及我市营商环境的短板和不足,群众关心和反映强烈的痛点、堵点等,全面查找问题和差距,采取针对性改革措施,进一步优化各类事项办理环节,精简材料数量,压缩办理时间,促进全市营商环境整体提升。

  记者了解到,在崇左市优化营商环境重点指标百日攻坚行动中,市市场监督管理局牵头开展企业开办指标百日攻坚行动,着力解决公章刻制企业数量少、公章刻制时间长、涉税事项办理环节多、部门间数据实时交换共享难等问题。

  市自然资源局牵头开展不动产登记指标百日攻坚行动,着力缩短新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记办结时限,优化办理环节以及精简申请材料。

  市工业和信息化局牵头开展获得电力指标百日攻坚行动,要求各县(市、区)人民政府在政务服务中心设立“水电气”业务受理专窗,开展水电气报装和相关行政审批业务“一事通办”工作。

  市住房城乡建设局牵头开展工程建设项目报建指标百日攻坚行动、用水报装指标百日攻坚行动以及用气报装指标百日攻坚行动。工程建设项目报建指标百日攻坚行动着力加大清理规范审批服务事项,取消水土保持设施验收审批、建设项目水资源论证报告审批,施工合同备案、建筑节能设计审查备案以及没有法定依据的保证金、押金、保险、市容规费收缴、资金到位证明等施工许可前置事项;设立工程建设项目联合审批服务窗口,办理两个以上部门共同审批的事项;推动行政审批与技术审查、中介服务、市政公用服务及备案等事项并联办理。用水报装指标百日攻坚行动着力优化城市、县城范围内基建(施工)用水、永久性用水、增加用水量(增容)的报装办理,大幅压减供水企业内部报装环节、申请材料和报装时间。工程建设项目报建指标百日攻坚行动着力依托“水电气”业务受理专窗,进一步压缩用气报装工程行政审批时限。

  市地方金融监管局、崇左银监分局、人民银行崇左市中心支行牵头开展获得信贷指标百日攻坚行动,着力推动不动产抵押登记中心与银行系统线上直联,实现涉信贷不动产抵押登记由银行端发起申请和打印权证,借款人办理抵押登记“一次不用跑”。

  据悉,我市强化责任落实,把优化营商环境重点指标百日攻坚行动作为党政“一把手”工程来抓,并制定相关的工作机制和督查考核机制,确保优化营商环境重点指标百日攻坚行动有效实施,全面提升我市营商环境。

站点地图
崇左市住房和城乡建设局    联系电话:0771-7827217
地址:崇左市江州区德天路101号    技术支持:崇左新闻网
桂ICP备10202890号-1    网站标识码:4514000024    桂公网安备 45140202000107号