崇左市住房和城乡建设委员会欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 工作动态

全市经济工作会议在崇左召开

时间:2019-01-09 08:45来源:崇左新闻网-左江日报

全市经济工作会议在崇左召开
全力推进崇左经济高质量发展
以优异成绩迎接新中国成立70周年
刘有明何良军讲话 黄卫革谭燕玲出席

 

市委书记、市人大常委会主任刘有明在会上作重要讲话。

 

1月7日上午,全市经济工作会议在崇左召开。

 

    崇左讯(记者 农超武) 1月7日上午,全市经济工作会议在崇左召开。会议学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和中央、全区经济工作会议精神,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。会议强调,全市上下要坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,抢抓新发展机遇,保持战略定力,坚定不移做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,全力推进崇左经济高质量发展,为与全国全区同步全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩迎接新中国成立70周年。市委书记、市人大常委会主任刘有明,市委副书记、市长何良军在会上作重要讲话,市政协党组书记、主席黄卫革,市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲出席会议。

  会议指出,刚刚过去的2018年,面对错综复杂的国内外环境和日益严峻的经济形势,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”题词精神,按照自治区构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展新格局,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,坚定不移做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,经济发展呈现许多新的特色和亮点。一是全市主要经济指标排在全区前列;二是“两篇大文章”“四大攻坚战”第一轮三年行动计划圆满收官;三是以纪念改革开放40周年为契机全面深化改革,创新了一批具有崇左特色的改革举措;四是保障和改善民生水平不断提升;五是坚持绿色发展理念,加快创建全区山清水秀自然生态示范市。

  会议指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。做好今年的经济工作意义重大。做好全年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央、全区经济工作会议、自治区党委十一届五次全会、市委四届五次全会精神,落实“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的总目标要求,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定不移持续做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳预期,保持经济持续健康发展、社会大局和谐稳定,为与全国全区同步全面建成小康社会打下决定性基础,加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  会议强调,做好2019年及今后一个时期的经济工作,必须要坚定发展的信心决心,保持战略定力,持之以恒做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”。要加快产业转型升级,推动产业高质量发展。要抓好重点产业,加快打造铜锰新材料、食品加工、木业加工三大产业集群。要抓好重点园区建设,打好产业园区基础设施、配套设施建设攻坚战,打好产业园区招商引资攻坚战,把产业园区做强做大。要实行规模企业服务专员制度,加快民营经济发展,全力支持我市民营经济发展壮大。

  要深化改革扩大开放,推动口岸经济大发展。要抢抓西部陆海新通道建设重大机遇,推动口岸基础设施建设大提升,加快友谊关口岸升级改造、友谊关口岸扩大开放至浦寨、弄尧等基础设施建设。要继续深化沿边开放体制改革,加快跨境劳务合作改革,以园区为主阵地,推动口岸加工业大发展。要加快互市贸易转型升级,深化跨境经济合作,推动出口加工业大发展,加快形成进出口资源加工产业集群,打造跨国加工贸易平台。

  要加快发展现代服务业,推动文化旅游大发展。要继续加大力度抓好景区景点建设,加大左江花山岩画景区、友谊关景区创建国家5A级旅游景区和明仕国家级旅游度假区建设力度。要大力发展全域旅游、乡村旅游、智慧旅游,把全域旅游做成“一张图”“一朵云”“一个APP”,综合推出崇左旅游资源和旅游攻略,为全局旅游发展提供有力支撑。

  要坚决打赢脱贫攻坚战,推动乡村振兴战略深入实施。要全面提升脱贫攻坚质量和成效,继续推进大新县和宁明县脱贫摘帽工作,巩固脱贫成效,确保通过国家第三方评估、实现摘帽目标。今年要重点围绕完成6.7万多名贫困人口减贫、75个贫困村出列、深度贫困县天等县脱贫摘帽的目标,做实做细脱贫基础性工作。继续打好产业扶贫、村集体经济发展、易地扶贫搬迁、基础设施建设“四场硬仗”,大力发展“种养贸游工”五大扶贫产业。要把“扶贫车间”作为巩固脱贫成效的主渠道,大力推广“扶贫车间+”模式。要大力推动乡村产业大发展,大力推广“土地整治+模式”。

  要发挥投资的关键作用,推动城镇建设、基础设施建设大发展。要继续把投资作为重点,充分发挥投资对经济增长的拉动作用,推动城乡面貌大变样、基础设施大提升。要抢抓南崇高铁建设重大机遇,积极融入南宁大都市圈和北部湾城市群。要继续推进中心城区提升工程、大县城战略和特色小镇建设。坚持以重大项目推动中心城区提质升级,加快推进中心城区七大系列重大项目建设,进一步完善经济中心、商贸中心、文化教育中心、旅游集散中心四大功能。

  会议对2019年六个方面重点工作作了部署:一是启动实施做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”新三年行动计划,不断扬优势、补短板。二是大力实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化,提升现代农业发展水平,强化乡镇政府能力建设和城乡社区治理,深入推进美丽乡村建设。三是坚持绿色发展,加快建设美丽崇左,打好污染防治攻坚战,加强生态保护与建设,推进资源节约和循环利用。四是持续优化营商环境,打造发展新优势,深化“放管服”改革,提高服务企业成效,增强财政服务实体经济能力,深化重点领域改革。五是毫不动摇支持民营经济发展,推动民营经济不断发展壮大,着力破解融资难融资贵问题,切实降低企业生产经营成本,努力营造良好发展环境。六是坚持以人民为中心,切实提高保障和改善民生水平。

  会议还对加快数字崇左建设作出了部署,会议强调,要加快数字崇左建设,发展好大数据这一重要生产力。一是实施数字政府建设工程,确保协同高效。二是实施数字设施升级工程,提高通信水平。三是实施数字产业发展工程,构建新兴业态。四是实施电子商务应用工程,延展市场空间。五是实施智慧旅游服务工程,改善旅游体验。六是实施数字便民平台工程,增进群众福祉。

  会议强调,要进一步加强党对经济工作的领导,用新理念新担当新作为提振崇左经济高质量发展。要进一步提高领导经济工作的能力和水平;进一步践行“三个终端见成效”的工作理念和“团结拼搏、苦干实干”的崇左精神;进一步提升领导干部的创新力、执行力;进一步树立“重实干、重实效、重实绩”的鲜明用人导向。

  会议强调,当前正值岁末年初,各县(市、区)各部门要切实抓好当前工作。要全力抓好工农业生产,特别是做好榨季甘蔗砍运榨工作,要提早谋划部署今年“双高”基地建设。要做好关心困难群众生活工作,继续推进各项为民办实事工程。要全力做好安全稳定工作,确保人民安居乐业,过上欢乐祥和的节日。

  市委常委、常务副市长蓝晓主持会议,辛卫红、赵丽、梁日端、王永超、陶辉、郭照敏等市四家班子领导出席会议。

 

站点地图
崇左市住房和城乡建设委员会    联系电话:0771-7821508
地址:崇左市江州区城西路106号    技术支持:崇左新闻网
桂ICP备10202890号-1    网站标识码:4514000024    桂公网安备 45140202000107号